16 de Noviembre del 2014Por Redacción y Notimex / Foto: Notimex
La presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana señaló que debemos recuperar la autoestima por nuestra cocina.
Los mexicanos deben tener claro que su cocina implica mucho más que platos sabrosos.
Hasta hace unos 20 años México tenía una de las dietas más equilibradas, sanas y completas del mundo, la cual se debe recuperar para combatir epidemias como la obesidad y la diabetes, aseguró Gloria López Morales.
En conferencia de prensa, al inicio del II Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana señaló que los mexicanos debemos recuperar la autoestima por nuestra cocina y la cadena de producción de los alimentos.
“Es necesario que expliquemos a la gente por qué es mejor tomarse una agua fresca que un refresco embotellado, mejor unos quelites que unas frituras en bolsita”, explicó, “de ahí el esfuerzo de conjuntar en este foro a toda la cadena involucrada en la gastronomía mexicana”.
La intención fue reunir por primera vez, en una instalación de 37 mil metros cuadrados de degustación, muestra gastronómica, venta de artículos, exposición de productores y comercializadores, todos involucrados en la comida mexicana, y no limitarse a una simple exposición gastronómica.
Muchas veces el productor vive en un mundo disociado del comercializador y éste del que prepara la comida, la intención es juntarlos a todos, para que se comprenda a la comida mexicana como lo que es: un sistema complejo de intercambios y producción agroalimentaria.
Los mexicanos, dijo, deben tener claro que su cocina implica mucho más que platos sabrosos. Se debe recuperar el orgullo por una cocina que no es “más alta o más baja” según quien la prepare.
GPM